在红尘之中要如何修道呢,净慧法师

图片 1

图片 2

4.9/2019

一直有人问我,滚滚红尘之中,到底要如何修道?修道是否必须出家?关于这些问题,我也咨询过许多高道大德,答案大同小异。出家虽然是修道较好的方式,因为出家修行,清净身心,诵经礼忏,清静六根,斩断尘缘,最终了悟大道。这也是很多人的梦想。然而,芸芸众生之中,并没有多少人能真正斩断尘缘,在红尘之中苦修而最终成道者也不在少数。可是,在红尘之中要如何修道呢?

净慧法师

武汉长春观

我们所说的红尘,即是俗世,也就是周围的花花世界。俗世中总是充满诱惑,使眼耳鼻舌身意六根很难清净,三魂七魄不得安宁。因为有诱惑存在,便使人无法逃离世俗的羁绊,甚至离道越来越远。欲望如洪水猛兽一般洗劫了很多人赖以存在的善性,最后唯有随波逐流才能不被人当成异类。说实在的,很多人犹如人格分裂一样,在善与恶之间摇曳。这种尴尬的局面,着实令人费解。

【参求明师论第六】


复次文殊师利。吾灭度后。末法年中。多有钝根劣智众生。心迷意醉。智暗情昏。虽有斋戒。并无智慧。愚心高傲。邪见自专。不肯下心。参求明师。正真法诀。一向执著。认妄为真。或有执著。经书文字。或有执著。诵持名数。或有学得。一言一句。便为究竟。未得谓得。未证谓证。修少善根。生大果望。是人愚迷。不会佛意。自诳自瞒。虽是善因。难逃恶果。何以故。种子不真。所以不结菩提正果。一失人身。万劫不复。

佛说,文殊师利菩萨,佛灭度后,末法年中,有多钝根劣智众生,心迷意醉,智暗情昏。即末法时代多是钝根众生,不是智慧具足的众生,是心迷外物的众生,是意志麻木的众生。智慧的光明不起,痴恋情爱,颠颠倒倒,被情爱所牵,被外缘、外财所牵。虽然也受持斋戒、受持戒律;但是没有智慧,愚心高傲,谁也瞧不起。见这位法师讲法不合己意就说谬误,说那位法师讲法不如我等,邪见自专。拿着一把不正确的尺衡量他人,说长道短,或者固执己见,不愿借鉴他人的正知正见而取长补短。见其他法师讲法与己知见不同时,应该想如何能帮助他圆满,这才如法。因为都是弘法利生,出家与在家各依因缘,各学各得,不要互相拆台、互相攻击。一些人不肯低下头来,以谦下心,老老实实学佛修道,只在理论上争来辩去。佛法中存在妙有,三人同行必有我师,儒家都知此教理。听一听善知识怎么讲,同是修行人,虽然法门不一样,但都是一个目标;何况是讲佛法呢!各自有各自的知见,你去过北京说说北京的消息,他去过美国说说美国的事物,互通有无,相互受益。不求明心就没有明法,这些人没有谦下之心,贡高我慢,不参求明师得真正法诀。没有明师哪来的法诀,佛真正的口传心受法诀、真言咒语和修行方法等,都是师徒密密传承,代代相传,佛经上没有,上哪去找!拿着表面法相做文章,只种善根。若未得遇明师,自然也得不到真法。现在不是徒弟选师父,而是师父选徒弟。

这些众生,一贯认为思维心所知妄想为真常;若不见性,执著经书文字亦为妄想;执著诵持名数,亦为以妄逐妄。这个世界上所有相,皆不真常;钱不真常,色不真常,包括人的自身;可这些众生以颠倒知见,认为都是真常的。今天所讲,主要针对有修为的人;所以,我只讲大概不讲太细。

这些众生是什么样子呢?有的执著于经书文字,专门听好听不好听。看这部佛经好不好,那部佛经好不好;看完了佛经就拿这部经的文字去对照那部经的文字;这是执著于经书文字,这是文字般若。有的执著诵持名数,说念三百遍《金刚般若波罗蜜经》,三百遍《地藏菩萨本愿经》,三百遍《妙法莲华经》,就成菩萨;就如何如何;念一万声佛号就成什么什么。能成就吗?准确告诉诸位,只种善根,今世不能成就。执著于经书和诵持名数的人,是末法众生,不可入佛道,不可证道果,佛经讲得非常清楚。还有人学得一言一句便为究竟,拿着这一句话就当好的,别的都不是法;循章摘句,谁讲法也不听,就认准这一言一句。佛法三藏十二部那么多不能听受,就听受这一句;这能行吗!因为佛法是圆融无碍的,断章取义,以这一句为究竟,佛都认为不如法;何况哪位法师讲的法?前面也不看,后面也不看,就拿着一句话,就说这位法师讲的谬误,这样很危险。如果是菩萨给这位法师设点障碍或考验他的心态可以;如果不是菩萨,千万别这么做,业报不可思议。哪位法师讲的法都好;除了外道邪师以佛名义讲的近似法(邪教)之外。

这些众生是什么样子呢?未得谓得,未证谓证。如果没有证得一果罗汉(不识四禅幻境),自说得果位了;未成就佛道,读诵一部大乘经法,便认为自己是佛了;不是弥勒菩萨转世,妄说自己是弥勒菩萨转世要开“龙华会”;说自己是宇宙最大的佛,要坐道场等;这都是大妄语,这样的人要堕落地狱。证得果位要经法师、明师认证。修行人若证得果位,是几地菩萨或几果罗汉,修证到哪一步上,自有机缘遇开悟的法师(或师父)明明白白认证。要是没经认证,就坐一坐,说自己通达这个了,自己是菩萨、是辟支佛、是罗汉等;果报不可思议,是要到拔舌地狱去的。法要从明师那得,证得果位、品位也是要经认证才准确。

这些众生是什么样子呢?修少善根,生大果望。投入一分钱,想得万元回报;投入极少,妄想产出甚多。一本经书,一句佛号,就想证得菩萨。特别有些人,一说他是菩萨,爱听;一说他是罗汉,不爱听。殊不知,一果罗汉还不是呢!一说“受了二十八轻戒了,我是菩萨”,便互相称呼为菩萨。没有那么大功德、那么大福田,就想得那么大的果报,有可能吗?这是学佛的善因,出家的善因。若不及时醒悟,求得实修实证,后果很危险。

这些众生是什么样子呢?是人愚迷,不会佛意,自诳自瞒,虽是善因,难逃恶果。这些众生愚痴无智,迷茫名相,不懂得佛法的真实义理,自己欺骗自己。虽值遇佛法是善因缘,却因自诳而难逃恶果。恶果就是地狱,就是三恶道。不管出家、在家,依法不依人。这是佛说,谁都得依佛说,依佛说的法为准。人说的不准,为什么?因为人这个身体不真实,知见颠倒。名义上身心皈依了,但未明心见性,妄心幻性不真实。

这些众生为什么是这样子呢?
因为种子不真,难结菩提正果。妄心内里腐败,幻性虚妄不真,生不出菩提之芽,怎能结菩提道果!善因缘在报障、业障、烦恼障的作用下,转为发霉、腐烂成垃圾。垃圾就是造业,堕地狱、三恶道。

这些众生果报是什么样子呢?一失人身,万劫不复。时间太久远,地狱一日一夜是人间两千七百年。若造下恶因,在地狱待上一劫或几十劫的,贤劫千佛出世都过去了。有的人造下恶业,果报是千佛不度。不是千佛不度,不是佛不慈悲,而是自己错过了千佛出世的时间;千佛出世的这段时间,还在地狱里,佛度不着。佛虽示现来世间,罪识却无功德感召到这个世界来。有人说,“释迦牟尼佛住世时,我怎么没有值遇呢?”没那个功德。今生赶上了,能信佛、听闻佛法也是万幸的。这个世界上六十七亿人,此时此刻能坐在道场听法的,能有几位?十亿分之一的机缘都赶上了,已是万幸。

公众号后台常常会有道友留言,想学道家的功法,问长春观哪位道长可以收徒,或者就是觉得自己已经看破红尘想出家,问,长春观可以出家吗?或者,道教怎么皈依……诸如此类的问题,今天一并整理,尽可能给大家一个完满的答案。

摸爬滚打多年以后,很多人开始厌倦世俗的尔虞我诈,于是将目光投向那圣洁的宫观庙宇,因为,在很多人的眼里,宫观庙宇是神仙居住的地方,而唯有神仙世界里才没有痛苦、没有烦恼,逍遥自在。于是,修行成了很多人的心灵寄托。然而,很多人不明白,其实人心就是道场,俗世是最好的修行场所,因为俗世之中才有足够令我们得道成仙的历练,才具备普度众生的缘分。所以说,就修行本身来讲,未必出家才算修行,在茫茫人海中,我们总能了却一些恶缘,广结善缘。自古修道成仙者皆走入红尘普度众生以积累功德,因此,如若还有些俗缘尚未放下,就将红尘当做道场,不也是很好吗?

首先,武汉长春观作为全真龙门道教宫观,在这里可以拜师,也可以出家。在长春观,拜师仪式即是皈依仪式,无论我们后续选择作为一名在俗世修行的普通道教信徒,还是选择脱离俗世进入宫观闭门修行,都是从拜师开始的。自轩辕氏崆峒拜师学道以来,玄门拜师已有5000多年,可谓历史悠久。拜师仪式结束,就意味着你的户口簿“宗教信仰”栏,可以填入“道教”。

一、红尘是练心的道场

图片 3

一谈到滚滚红尘,总有一种沧桑感,好像红尘就是俗人尔虞我诈的场所,是万劫不复的炼狱一般。其实不然。细心的朋友会发现,身边总有很多人生活的很逍遥,所做的事情也很有意义,丝毫看不出痛苦;也有些人,腰缠万贯,锦衣玉食,从他们的脸上却看不到快乐。当我们还未开始修行之时,身边总会招来很多与我们臭味相投之人;急功近利时,会招来与我们争名逐利之人;嫉恶如仇时,会招来令我们讨厌的人。我们越讨厌的人或事物,往往越出现在生活中,对我们的肉体、精神进行全方位折磨。这些都是所谓的恶缘。

如何拜师?

不过,当我们开始了修行,这些恶缘便慢慢减少,而正能量则会慢慢增多。时间越长,身边的修行人也就越多,反之,恶缘的困扰就会慢慢减少。实际上,不是恶缘减少了,而是我们宽容了,心量大了,则恶缘自退。修行日久,则事业越顺,不是坎坷少了,而是多了帮你解决问题的善缘。因此,在红尘中修行,修的是心,练的是神,聚的是众生的缘。度化了众生,你就得道成真。即便是遁入玄门的道人都会择机远游度化众生,因为度人积累的是善缘,是修道成真所必须的功德。既然如此,在红尘中修行的我们,又何必纠结于是否出家修行呢?

互联网知识爆炸时代,一部智能手机在手,都能把道教了解个大概,引出我们想要拜师学艺、成为道教徒的兴趣。道教众多法门术术,想要学道,修仙,拜明师,不去道观,不迈开双脚,人海茫茫我们怎么能遇见自己的师父?哪怕是缘分太深,网络里遇见了,不亲自登门拜访,又如何能证明我们想要学道修仙的决心和诚意?

二、红尘中修行,首重孝道

有空常来观里,才更加有机会遇见独属于我们的道家缘分,表达我们亲道近道的赤诚心意。

很多人认为,红尘中修行难度太大,因为欲念重生,难以洁身自好。若这样想了,也许尚未入门。其实红尘之中修行,最重要的是行孝。道教也好,释教也罢,抑或儒家亦可,首重孝道。所谓“百善孝为先”说的就是这个道理。若家有高堂,不仅不能尽孝道,而且还打算抛家弃子出家修行,本身就有违伦常,即使宿世与宗教有再深的缘分,也不可能修成正果。道教修行注重“内求”,不仅是精神上的,而且修行上也如此。红尘中寻道,先回家,也许你一直寻求的神佛就在家里。供奉好父母,就是修行。

图片 4

三、红尘中修行,不可忘伦常

拜师分两种,一种是拜本师,一种是拜学师,这是两回事。

儒家有一套完整的伦理纲常供我们参考践行。可惜的是,这些伦理纲常早已被很多人忘得一乾二净,重新找回这些为人的道理并积极践行,本身就是一种修行。《太上感应篇》中用二十六句话概括了作为一个人该遵循的行为准则,且采用两百多句话概括了作为一个人应该极力杜绝的言行。其实,如果你一直按照这些伦理道德行事,你本身就在修行,又何必非要求诸于佛道呢?无论道还是佛,只是提供一些修行的法门,并不提供正果。正果的取得,必须靠自己完成。

我们做为一个世俗的普通人所拜的第一位师,所行的第一次拜师礼,也是皈依道门成为道教信徒所拜的师称为拜本师,也称皈依师,要叫“师父”,就是事师如父。在道家门,一个人一生只有一位师父也就是“一日为师终生为父”的由来。道教认为,进入道家门是第二次投胎,这时拜的师父,如同再生父亲,所以我们称为“师父”。一般情况下拜师的时候,师父会选择一个好日子,做一个道场,举行正式的收徒仪式,然后师父赐徒弟道名,成为某派第多少代弟子。全真道冠巾科仪序中,提到“倘有出家时本师未请冠巾,而本师远游他方,或已羽化,
可专拜学师,傍设本师牌位,遵科冠巾,亦无不可,切不可更改本师与己后取之法名。”可见本师的重要性。

四、红尘中修行,不可忘经咒

图片 5

所谓经,是指经文、经典。咒是指咒语。记得师尊说过,无论在宫观还是在红尘之中,经文是修行入门之途径,半点马虎不得。确实如此。若有条件,在家中设坛,焚香祷祝,叩齿演音,念诵经文,必定虔诚之至,否则不能感应神灵。若能每日不辍,必能悟出很多玄机。当然,若没有条件,可平心静气,冥心望北极,闭目观想逍遥仙界,虔诚礼拜众仙人,并发愿积极度化有缘,也能达到相应功效。须知真正的修行在于修心,心念善则行必善,只要认真践行不辍,久之必得天佑,事业运势逐渐好转。另外,道教的咒语众多,皈依道门之后,有些修身之咒可以随时念,但有些咒语具有斩妖除魔的功效,切莫乱念,否则会祸及自身。

修道是一个很长远的事情,有很多问题需要解决,很多知识需要了解,这就需要学习。所以,即使我们常常去宫观见到自己在心里认定的师父,师父暂时没有答应收你为徒,也不要气馁。如果拜了师,急于学习道术,师父没有答应也不要灰心丧气或者觉得是师父不肯教你就自己做主去找其他的道长学习。道家有一句话叫“修道先修德”无论是物质钱财还是知识技能,都需要有德才能承载。如果师父觉得我们暂时还承载不起,是不会同意教我们的。修行不是一件容易的事情,师父暂时的拒绝是为了我们更好更优秀。

五、红尘中修行,不可醉心于法术

对于出家修行来说,一般出家三年后,经得住师父的考察,相当于考试合格,师父才会给弟子举行“冠巾礼”,表明是真的出家人了。然后就鼓励弟子下山,参访名师,寻访大道。下山后寻访的名师,可以向其学习,这就是拜学师,也叫“拜先生”,就是人们说的“拜师傅”。和“拜师父”意思上有很大的区别。

我想,追求玄妙莫测的法术是很多年轻人修道的原因。这种追求本来就是欲望,越想得到异于常人的本领,往往越会走火入魔。法术存不存在?答案是肯定的,包括本人也曾亲言目睹过道教的法术。只是切莫将其作为道行高低的评判标准。道教的法术众多,多经过师徒秘传。而且道教师父传法还看个人的根基、缘分及个人德行。若品性差者,再好的根基也未必得到师父真传。我师父曾经得师爷传灵符一道,共传了三年才知道用符的方法。道门里的法术有一个特点,必须在师父有生之年传法完毕,否则就算自己仙逝之后,还要回来传法,否则无法了道。因此,修好自身心性和基本功才是正道,至于是否得到师父传承,顺其自然就好了。

这个师傅,就仅仅是教授知识和技能的。“师傅”一词,早在战国时期就出现了,而且从一开始就是用来指老师的。《榖梁传》中有这样的说法:“羁贯成童,不就师傅,父之罪也。”战国时期称老师为师傅,秦王令异人试诵诗书,异人推辞说:“少弃捐在外,尝无师傅所教学,不习于诵。”这里的“师傅”与教学关联,显然指的是老师。

六、红尘中修道,不可忘了度人

拜师父如同睁眼投胎,一生只拜一位。而拜学师,我们叫“师傅”“先生”“老师”的人可以是多位。师父带我们走进道门,引领我们的人生脱胎换骨,是为再生父母,更是亲人,要侍父母一般的侍奉师父,一生只能是一位。如果日后看到哪位有名的高道后,又跑去拜人家当师父,则会被认为属于不孝,每逢参学参访,冠巾受戒之前也是须要征求自己师父同意的。而作为师父在收徒之前,若知道此人已有师父,那就断不可再收此人为徒弟了,只能收为学生。

道教讲“仙道贵生,无量度人”。度人是修行人必修的功课。度人是积累功德的方式,也是高尚品德的体现。因此,在红尘中修行,记得常常济世度人,虽然听起来有点大且空泛,但要尽自己最大的力量帮助别人。帮助别人时不要图什么回报,尽心尽力就好。也不必逞能随意承诺别人什么,若有能力就要尽心竭力。不要总想着得失,要心怀欢喜心,多赞赏别人,看到别人的闪光点,不可恶语伤人,更不能以权谋私。如此种种,皆以利益众生为宗旨。

图片 6

总而言之,红尘中修行实属不易,往往需要我们从点滴做起,去积累善缘,只要积极修行,何愁道业不成?

以下为道教拜师的注意事项:

1、很多人都在问师父怎么找?皈依道教的师父是国家认可的道教教职人员,一般是出家人,宫观里的道长,而不是社会人士。

2、现在社会上很多“明师”,拜师需要理智辨别,初一十五多到道观里走走,多了解总没有错;先多积善行德,有机缘的自会相遇,师父也要考虑我们的人品、德行才会收的。

3、道家讲究正统传承法脉,正统法脉需在宫观大殿之上,经由拜师礼,开坛上祈上界并上表入道疏文,有了这个你才会得到师父及祖师爷的承认。这也是为什么建议大家拜师去宫观,而不是在社会上等着师父出现的原因。

图片 7

4、伴随着市场经济的发展,有些高道大德也会被商业化炒作,虽然高人或许也隐藏其中。但拜师,是一件慎重的事情,相互多点时间相处多点了解,不要急于求成要结果。

5、道家中人也要学到一定的层次后,经他本人所属的道观或师父允许后,才能收弟子,不是一般的道家中人随意可以收徒。如果被自己看准的“师父”拒绝,也不必怀疑是自己有问题。

6、拜师,皈依入道,不受地域,工作,性别,民族,风俗习惯等方面的限制。皈依未必要出家,在家同样可以修行,是为道教信徒,简称居士。道教玄门,作为普通的信众居士俗事缠身,能跟着师父学习已经是难能可贵,拜学师一说也就没什么实际的意义。

图片 8

行了拜师礼,即是皈依道教,身为道教徒,应该以严格的要求来给众人作出榜样,自炎黄立国,太上赐教,均崇道尚德。继五千年一贯之优秀文化,承宗祖先哲智慧和心血,传中华民族之本土信仰,处上为君本,安下为民俗,以修身,齐家,治国,平天下为己任。谨从师训,遵守道规,仁慈,俭朴,不偷盗,不抢劫,不霸道,修善积德,勤持奉献,心胸开阔,团结协作,努力维护和光大道教。振兴中华民族。以上是为己任。

图片 9

愿每一位向道的人,都有机会遇见明师,开启近道修仙的光明正途。

未完待续

—END—

版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本公众号联系

图片 10

欢迎大家投稿,来稿不限题材,择优选登有惊喜

武汉长春观

微信公众号:whchangchunguan

图片 11

道教全真龙门

相关文章