【澳门新濠天地正网平台】或并观身、受、心,于涅槃之‘常、乐、小编、净’妄执为‘无常、无乐、无笔者、不净’

澳门新濠天地正网平台 1

       

四 念 处
旧曰四念处,新云四念住。念,即能观之观;处,即所观之境也。释迦牟尼佛临入涅槃时,告诉阿难陀及弟子说:“
我入灭后,汝等比丘,应依四念处安住。”在广大的佛法中,为何佛只说安住于四念处?这是因众生有四种颠倒妄见:1.
缘身执净,2. 缘受执乐,3. 缘心执常,4. 缘法执我。
如果不将此四颠倒妄见消除,则烦恼重重,随俗流转。因此在三十七道品中,首要的道品,即是对治此四颠倒妄见的四念处。此四念处即是:身念处、受念处、心念处、法念处。四念处的四种观法即为:观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。
一、身念处,观身为不净也。身为父母所生之肉身,身之内外,污秽充满,无些净处,故观身为不净。又身有内外,己身名内身,他人之身名外身。此内外身,皆搅父母遗体而成。从头至足,一一观之,纯是秽物。众生颠倒,执之为净,而生贪著,故令观身不净也。
以修不净观之慧力,对治“缘身执净”的颠倒妄见。试想我们的身体是否干净?任你打扮得如何美观,当你满身大汗时,便会觉得臭气难堪,何况唾涕便溺等,皆是不净。当人死后,大家更怕看死人。人到死后,尸体腐烂,遍体生蛆,穿筋啮骨,最后成为白骨一堆,这个身体的生存,实在不净。故能观身不净,则贪爱渴想,恋慕艳丽色相等烦恼,自可消除,才能把心念安住于道法中。
二、受命处,观受为苦也。受为苦乐之感,乐从苦之因缘而生,又生苦乐,世间无实乐,故观受苦也。又领纳名受,有内受外受。意根受名内受,五根受名外受,一一根有顺受、违受、不违不顺受。于顺情之境,则生乐受。于违情之境,则生苦受。于不违不顺之境,则受不苦不乐受。乐受是坏苦,苦受是苦苦,不苦不乐受是行苦。众生颠倒,以苦为乐,故令观受是苦也。是以观苦之慧力,对治“缘受执乐”的颠倒妄见。受,乃领纳为义,也即感受外界的印象。
当我们与境界接触时,所领纳的不论是苦、乐、舍的感觉,在无常的法理上看来,苦受固然是苦,而乐受以至于乐极生悲,仍是逃不了苦。舍是舍受,即不苦不乐的感觉。因众生外有生住异灭四相迁流,内有意念中的诸想不斯,到底也是苦。故人生是苦,这世界充满著苦。苦既是由“受”而有,那么,如苦而不贪恋欲乐,就不为境界所转移,则“缘受执乐”的错见,便不能存在了。
三、心念处,观心为无常也。心为眼等之心识,念念生灭,更无常住之时,故观无常也。又心即第六识也,谓此识心,体性流动,若粗若细,若内若外,念念生灭,皆悉无常。众生颠倒,计以为常,故令观心无常也。
以观心无常之慧力,对治“缘心执常”的颠倒妄见。“心”是生命的本质,同时是众生的中心,但心不是固定独存物,而是因缘和合而有的。因缘和合的心物世界,即是五蕴(色、受、想、行、识)世界,五蕴的身心世界是无常的,会坏灭的,故我们的心是无实体的,不过是心理或思惟之因缘关系的发展而已,绝无实体可捉取;而且心的现象,是念念生灭、刹那不住。怎么可执它为常?由此观心无常之慧力,能使心念远离执常妄见的过患。
四、法念处,观法为无我也。法除上之三所余之一切法,无自主自在之性,故观无我也。又法有善法恶法,人皆约法计我,谓我能行善行恶也。善恶法中,本无有我。若善法是我,恶法名无我;若恶法是我,善法应无我。众生颠倒,妄计有我,故令观法无我也。
以观法无我之慧力,对治“缘法执我”的颠倒妄见。宇宙万法,都是因缘互相依存,我们的身体是五蕴四大组合的躯体,一旦四大不调,五蕴离散,生命便死亡。佛说五蕴的我是“假我”,不可执为真我。但众生无知,于无我法中,妄执有我,这种妄执叫做“我见”,有了我见,则有种种偏执烦恼,便不能接受正法。故要使心念安住于道法中,便要以“观法无我”之慧力,消除“缘法执我”的错误。
修此身、受、心、法四种观想,皆是重在智慧,以慧为体--用慧观的力量,把心安住在道法上,使之正而不邪。谓诸众生,于色受想行识五阴,起四颠倒。于色多起净倒,于受多起乐倒,于想行多起我倒,于心多起常倒。若众生常修此四观,可除四倒,故名四念处也。在修此四念处阶段上,已经趣向真实智慧,此后更加精进,智慧增多,再修其他道品,就能步步走上八正道!
由慧令念住身等四境,故名四念住。《杂集论》中说:“观察事道者,谓四念住,由此最初以不净等行,观察一切身受心法事故。”
修四念处观时(观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我),如将各分开作观,叫做别相念处。如修四念处观时,每作一观,并作其余三观,叫做总相念处。例如观法无我时,并观此身不净,是苦,是无常,或并观身、受、心,皆是无我。观身不净时,并观此身是苦,无常,无我,或并观受、心、法,亦皆不净,余类推。
小乘行人于五停心观之后修四念处观也。依五停心以止行人之乱心,是为奢摩他:依四念处以发行人之观慧,是为毗婆舍那。是就苦之一谛而修四念处也。吾人苦谛之依身,有此身受心法四义,故就身受心法,而观不净苦无常无我,次第破常乐我净之四种颠倒。故仅有四者而不增不减也。此四念处以慧为体,慧之力能使念身受心法所观之处,故名念处,又慧之力能使念住于所观之处,故名念住。《俱舍论》二十三曰:“依已修成满胜奢摩他,为毗钵舍那修四念住。”《法华玄义》三曰:“念处是观苦谛上四智,治于四倒。四倒不起,由此四观。”
若以五门立菩提分法(所缘、自体、助伴、修习、修果)来解说:1.
所缘:即身、受、心、法。这就是于四事起缘,即缘我所依事、我受用事、我自体事、我染净事。为什么四念住唯以身等为所缘境呢?因为颠倒众生多分计执我依止有根身,受用苦乐等,取了境为相,于相上由贪等染污,由信等清净。为令观行者,最初正观察真实事相,所以建立身等四事为所缘境。2.
自体:即慧及念,由于身等随观的慧与念俱起,故用慧念为体。3.
助伴:即念慧相应的心心所等。4.
修习:即于内身等修循身等观。就是于内色、外色、内外色,以分别影像身,与本质身,平等循观。如是于受、心、法亦修循受等观总起来说,即观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我,广如《集论》卷六与《杂集论》决择分谛品及《瑜伽师地论》二十八卷所说。5.
修果:由于内身等修循身等观,如其次第能断除四种颠倒,趣入四谛,身等离系,是名修果。
断四颠倒,即由修四念住随其次第,能断除净、乐、常、我四种颠倒:于身修不净故,断除净倒。于了知诸受皆是苦故,断除乐倒。通达诸识依根缘境,念念变异故,断除常倒。观察染净,唯有诸法,无作用的主宰故,断除我倒。
又修四念住,如其次第,趣入四谛,亦是修果:由身念住,趣入苦谛;所有色身,皆是行苦相粗重所显故。由受念住,趣入集谛;以乐等诸受,是和合受(于坏苦性位起和合受)等所依处故。由心念住,趣入灭谛;观离我之识当来无所有,恐惧我断灭,于涅槃所生的恐怖永远离掉故。由法念住,趣入道谛;为断所冶法,为修能冶法故。
又修四念住,如其次第,能证得身受心法离系果;由修习念住,渐渐地能远离身等粗重故。

我们学佛的人就是要把世间人所迷了的、颠倒了的事给颠倒过来。本来我们这个心从本体上讲是非常清净的,它没有什么染污。但因为我们有妄想、分别、执着,所以把它给染污了。

澳门新濠天地正网平台 2

众生迷了,就生了颠倒。如何颠倒?本来无我去执着我,无我我倒;本来这个世间是无常的,没有一个不变的东西,却认为是常,无常常倒。

       
颠倒,梵语viparya^sa,指人有四种颠倒的妄见。证悟的佛开示大众:通常情况下人看待世间万物,执有四种相反的颠倒认识见解。细分别有两种说法:

修学佛法的人一定要知道人一定会死的,而死无定期,死了以后还要随着所做的善恶业去受报。如果作恶,一定要受生死流转之苦。如果不能出三界,哪怕是修十善生天当人,也还是要轮回的。所以,我们不要去颠倒。

       
(一)有为四颠倒,平常的凡夫对世间及人生死执有四种谬见,即常颠倒(梵nitya
-viparya^sa )、乐颠倒(梵sukha -viparya^sa )、我颠倒(梵a^tma
-viparya^sa )、净颠倒(梵s/uci -viparya^sa )。

再者,本来世间有种种不可爱、不净,因为众生颠倒了,就将不净执为净。所以说众生就是在这种颠倒当中生活,不净净倒。本来世间有种种的苦,像结婚、生儿育女种种,但众生颠倒,便认为那是最快乐的,就是说苦为乐倒了。

       
凡夫迷途人间,只看到表面现前之相,而不了知事物的真实,谬将世间无常执常、诸苦执乐、无我执我、不净执净。

因为众生有以上所说的四种颠倒,于是便产生了恐怖的心,害怕得害怕失。如果离开了得失的心,这颗心又是怎样呢?没有得的心,那自然就不会有失的心。如果有求,急急忙忙苦追求了半天,得到了,但有一天还是会失去的。当你失去的时候,就会难以承受。

    
(二)无为四颠倒,认识世界境地达声闻、缘觉的二乘人,对有为四颠倒有正确的见解,然而,却误认为悟境(涅槃)是灭无世界,即将涅槃无为法起四种妄见。于涅槃之‘常、乐、我、净’妄执为‘无常、无乐、无我、不净’,如此,二乘的认识境地也待提升。

一个真正的学佛者,他没有得失的心,只想着我应该去做什么,我去奉献。有人问我:“寺院里的学生来去不定,对此你有何感想?”我回答说:“飘去的是云,留下的是天,天还是那么湛蓝;流来的是水,流去的还是水,一切顺其自然。没有得就没有失去的痛苦,要求自己的只是奉献!”

        追寻典籍史录略汇:

这是说我的人生价值只在于奉献,做我最应该做的事情。我知道人命是无常的,所以我要利用有限的生命来做成佛的事业。如果能够这样想,我们就会做得无怨无悔。

       
昔日佛陀在菩提树下,金刚座上成等正觉时,他的第一个念头就是想要涅槃,他发现自己所证悟的真理,和世间众生的认知、欲求,都不一样。世间众生对事理的看法都是颠倒妄见。如,佛陀觉悟五欲是苦,六尘是不究竟的生活,可是凡夫众生莫不以五欲(财、色、名、食、睡)、六尘(色、声、香、味、触、法),为生活里最重要的东西,为生活中所向往、追求的目标。佛陀所证悟的真如自性、法身理体、真实慧命是真实的,可是世间众生因为见不到自心本性,反而以虚无来认识,岂不颠倒。

       
凡夫所知所见,背离正觉真理,因此称为颠倒,即:第一、以无常为常;第二、以众苦为乐;第三、以无我为我;第四、以不净为净。

       
不但凡夫有颠倒,二乘声闻、缘觉一样也有四种颠倒妄见,即:第一、以真常为无常;第二、以真乐为众苦;第三、以真我为无我;第四、以真净为不净。以上合起来,又称为八种颠倒,进一步例说颠倒于下:

        一、凡夫的四种颠倒

       
以无常为常:又称常颠倒。是对于世间无常的法,生起常见。世间一切有为法皆由因缘而生。依生、住、异、灭四相,于刹那间生灭,故称无常。例如我们的身体,是五蕴和合的假有,是无常的,可是众生不觉,因此每天执着我的身体、我所拥有的东西,等到大限一到,才知道手忙脚乱。

       
以众苦为乐:又称乐颠倒。世间五欲之乐都是招来苦果的因,凡夫不明此理,妄计为乐。例如,财、色、名、食、睡,这是苦的根源,可是凡夫众生却仍汲汲营营,错把苦恼当快乐。

       
以无我为我:又称我颠倒。所谓“我”,必须具有自主性、主宰性、必然性、永恒性;然而凡夫众生执以为“我”的身体,是无常苦空的,是无法自主的。例如人到了寿命终尽的时候,欲求不死而不得,也就是说,我们无法主宰我们的身体。所以执着无我的身体为我,这是错误的。

       
以不净为净:又称净颠倒。己身他身具有五种不净;不净就是污秽、鄙陋、丑恶、过罪等的总称。五停心观中,有观自身不净的观法,称为不净观。即:种子不净、受生不净、住处不净、食噉不净、初生不净、举体不净、究竟不净等。然而凡夫不明此理,妄生贪着,执以为净。

        二、二乘人的四种颠倒妄见,正好与凡夫相反。

       
以真常为无常:又称无常颠倒。于如来常住法身,妄计有生灭变异的相状。世间上,虽然一切有为法莫不迁流无常,可是从自性上说,却有一个不变的真理。例如,法身理体是恒常不变的,但是二乘人看不到这个不变的理体,只看到这是无常的世间。

        以真乐为众苦:又称无乐颠倒。于涅槃清净之乐而计无乐。

       
以真我为无我:又称无我颠倒。五蕴和合的“我”,虽然是不真实的,可是这个“我”可以借假修真,乃至真心、佛性还是不离这个“我”,然而二乘罗汉于佛性真我之中,妄计无我,故说颠倒。

       
以真净为不净:又称无净颠倒。如来常住之身,非杂食身,非烦恼身,非血肉身,非筋骨缠裹之身,二乘不明此理,故计为不净。

       
颠倒,就是背于常道、真理。凡夫对于世间的颠倒,就是太认真了,太执常了;反之,二乘人则是太消极了,太执着世间为无常,这都是颠倒。如果我们能够不执空、不执有、不执真、不执假,真假之中自有一个中道,空有之中自有一个中道;能行中道,那就是大乘佛道,就不会颠倒了。

相关文章